BERITA

Bupati Nanda Indira Tinjau SPPG Padang Manis, Pastikan Sajian Aman dan Bergizi untuk Masyarakat

10
×

Bupati Nanda Indira Tinjau SPPG Padang Manis, Pastikan Sajian Aman dan Bergizi untuk Masyarakat

Sebarkan artikel ini
Bupati Nanda Indira Tinjau SPPG Padang Manis, Tekankan Pentingnya Sajian Aman dan Bergizi
Bupati Nanda Indira Tinjau SPPG Padang Manis, Tekankan Pentingnya Sajian Aman dan Bergizi

Media90 – Bupati Pesawaran, Nanda Indira, meninjau langsung kegiatan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Desa Padang Manis, Kecamatan Way Lima, pada Senin (27/10/2025).
Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan proses penyediaan serta distribusi makanan bagi penerima manfaat berjalan sesuai standar gizi, higienitas, dan keamanan pangan.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Nanda didampingi oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Kominfotiksan, serta Camat Way Lima.

Bupati Nanda mengatakan, kunjungan ini merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Pesawaran dalam mendukung program nasional peningkatan gizi masyarakat, terutama bagi ibu hamil, balita, dan anak usia sekolah.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap makanan yang disajikan memenuhi standar gizi dan kebersihan, serta aman untuk dikonsumsi. Petugas harus benar-benar memperhatikan kualitas bahan pangan dan proses pengolahan,” ujar Nanda.

Ia juga menekankan pentingnya menghindari bahan makanan yang mudah basi agar tidak menimbulkan potensi keracunan.
Selain itu, Bupati berharap Kecamatan Way Lima dapat memiliki lebih banyak satuan pelayanan serupa agar distribusi makanan bergizi semakin luas dan merata.

“Selain membantu pemenuhan gizi masyarakat, keberadaan SPPG juga bisa membuka lapangan pekerjaan baru dan mendorong ekonomi lokal, terutama jika bahan makanan yang digunakan berasal dari hasil bumi Pesawaran,” tambahnya.

Saat ini, SPPG Padang Manis melayani 3.960 penerima manfaat, terdiri dari balita, ibu hamil, ibu menyusui, serta peserta didik mulai dari tingkat TK, PAUD, SD, SMP hingga SMA sederajat.
Sebanyak 47 karyawan bekerja setiap hari sejak pukul 01.00 dini hari untuk menyiapkan makanan, yang kemudian didistribusikan pukul 09.00 hingga 10.30 pagi ke enam desa dan 24 sekolah di wilayah tersebut.

Baca Juga:  Toreo Mahasiswa Prodi Sistem Komputer Darmajaya Raih Gelar Juara Liga Futsal Nusantara

Ahli Gizi SPPG Padang Manis, Andini, menjelaskan bahwa proses memasak dilakukan dua kali untuk menjaga kesegaran dan kelayakan konsumsi makanan.
Pihaknya juga menerapkan metode blanching, agar sayuran tidak cepat basi serta mengurangi kadar air.

“Untuk porsi pagi, kami menyiapkan makanan bagi balita, anak PAUD, TK, dan siswa SD kelas 1 sampai 3. Sesuai arahan Bupati, kami juga menghindari bahan sayur yang cepat basi seperti tauge, bayam, dan kangkung,” jelas Andini.

Melalui peninjauan ini, Pemkab Pesawaran menegaskan komitmennya dalam memastikan program gizi berjalan optimal serta mendukung tumbuh kembang generasi muda yang sehat dan berkualitas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *